本系簡介
系主任的話
歷史沿革
現況
未來發展
入學管道
畢業生就業與進修
國立臺灣大學   |   臺大醫學院
藥學專業學院   |   臨床藥學研究所
藥物研究中心   |   創新藥物研究中心
分子醫藥學程   |   中草藥學程
中華景康藥學基金會   |   臺灣藥學會
臺大藥學校友會   |   北美校友會
NMR儀器管理   |   楓城新聞   |   AASP
教室預約系統   |   行事曆

版權所有 © 2014 臺大藥學專業學院
10050 臺北市林森南路33號
電話 : (02)3366-8750~4 (共五線)
傳真 : (02)2391-9098
網頁負責人: 何雨蓁 / 許瑭益
聯絡電話 : (02)33668754 / (02)33668743
更新日期 : 2017 / 09 / 18
交通資訊 | 隱私權及資訊安全政策
歷史沿革
  民國42年8月核准臺灣大學醫學院設立藥學系,並於當年招收第一屆學生32名,此為我自由中國在臺灣最早成立之公立藥學校。 民國59年成立藥學研究所,招收碩士班學生,嗣於72年研究所增設博士班。為促使教學研究更為專精並與不同學科相輔相成, 於78年起將研究所依藥學領域分為藥物化學組(甲組)、生藥學組(乙組)、及藥劑學組(丙組)三組分組招生, 82年起設立醫院藥學組(丁組),以培育臨床藥學專才,在教學研究維持各領域均衡發展。為培育醫院臨床藥學之專業人才, 以從事各項專業服務及臨床用藥之研究,提昇國內之醫療品質與全民藥物治療水準,民國89年醫院藥學組已獨立成臨床藥學研究所。 同年,研究所增加藥物生物科技組(丁組)招生。為了使教學及研究更加有效率,民國97年研究所碩士班重新整合成, 新藥探索組(甲組)、製藥科技組(乙組)、生物藥學組(丙組)三組。自100學年度起研究所博士班亦分為分子醫藥組及藥物科技組兩組招生, 符合藥學教育多元化與專業化之世界潮流。

  除了大學部正規課程,藥學系提供了二個學程,開放校內其它系所對於這些課程有興趣的學生。 一個是民國95年成立的分子醫藥學程,另一則是民國96年成立的中草藥學程。

  藥學系在編制上依師資之專長分為藥物化學、藥劑學、生藥學、藥物生物科技、藥物分析學等基礎藥學及臨床藥學。 培育將來從事研究發展等基礎藥學與製藥科技之人才,以及訓練養成從事藥事服務(Pharmacy Practice)之專業人才。

  本系之師資、設備大致完備,但依然有些精密研究設備正努力爭取中。臨床藥學及藥物生物科技之研究所教育正快速發展, 以培育足夠的藥物及臨床藥學研究人才,供應現代社會的需求。在大學教育方面, 由於目前四年的藥師養成課程已不克訓練出符合醫療照護需求的專業臨床藥師,為了強化課程及專業訓練, 並順應國際臨床藥學教育潮流,藥學系重新規劃大學教育課程,延長臨床藥師養成教育修業年限為六年。 此計畫已於民國96年獲教育部同意,並自98學年度開始招收學生,103學年度開始全面實施,希望實行六年制臨床藥學教育後, 培育出更多專業的臨床藥師,使其在醫院、社區藥局及其它藥學相關領域提供更優質的健康照護服務。

歷屆系主任暨研究所所長

孫雲燾 ﹝42年4月 ~ 61年7月﹞
王光昭 ﹝61年8月 ~ 67年7月﹞
陳春雄 ﹝67年8月 ~ 73年7月﹞
陳瑞龍 ﹝73年8月 ~ 76年7月﹞
王惠珀 ﹝76年8月 ~ 79年7月﹞
陳瓊雪 ﹝79年8月 ~ 85年7月﹞
李水盛 ﹝85年8月 ~ 88年7月﹞
陳瓊雪 ﹝88年8月 ~ 89年1月﹞
陳基旺 ﹝89年2月 ~ 94年12月﹞
李水盛 ﹝95年1月 ~ 100年7月﹞
顧記華 ﹝100年8月 ~ 105年1月﹞
陳基旺 ﹝105年2月 ~ 106年1月﹞
沈麗娟 ﹝106年2月 ~ ﹞
學術活動
畢業生就業與進修
系務會議及委員會
臨床藥學指導專家
臺大課程地圖
大學部系學會