台大藥學系十五屆畢業40年同學會

台大藥學系十五届畢業40年同學會

2011年,11月,11-15日)

過去的我從未想過時間會在一轉眼就溜過去了。“光陰似箭,歲月如梭”的成語好像與我們無關,但自從有同學提起畢業40年同學聚會的事,才發现人生已過了大半, 不知不覺中自己已成變年過60的老叟(嫗)。大學的同學相識已44年,不可谓不久矣。人生有幾個44年呢?人生會有幾次去上大學呢?當然要把握機會和過去的同窗好好聚聚。在此要特别感謝過去一年多大家的討論與熱心参與,最後敲定回台灣開,并且訂在11月12-14日,因為15日台大母校也要藉校慶日辦畢業40 (1971 级)/35(1976级)年全校的同學會,所以我們除了可以和本系同學(這是最重要的)聚會之外,還有機會见到同年的外系同學以及初,高中的同學,真是一舉數得,非参加不可。

地點,日期訂了以後,董倫賢就被大家推舉為12-14日本班在台聚會的計劃负责人。同時黄莉蓉也義不容辭地代表本班参加“15日全校聚會”的籌備工作(每月一次)。這些義務性的先期工作實在是非常重要的,而他們也在百忙之中把整個聚會的工作做得有聲有色。最後的决定是安排同學們有一個 “宜蘭/礁溪,東北角,九份” 3天2夜的旅遊,除了同學們有充分的時間相聚之外,還可以體験過去(古早)的台灣與现在的生活步调與進步。有了這麽多的活動與安排,全球各地本班的同學就積極的響應参與。最後决定回來参加的有從美國(東岸,中部,西岸),香港,印尼,台灣(北,中,南地區)的許多同學,容後詳述。

在此值得一提的是,當财團法人中華景康藥學基金會(陳永顺)與台灣財團法人醫藥品查驗中心(高纯琇)知道了我們15届同學的返台計劃後,就積極的與本系北美校友會聯系並策劃了两個演講會- (1)11月10日下午2-5時 – 在台北福華文教基金會:藥物研發進軍國際市場之關键要素與经験分享論談;(2)11月11日全天 – 在台大集思國際會議廳:藥物研發策略實務研討會。主要是想把我們對藥品開發與市場的经験與台灣的藥界分享。為此響應的同學與北美系友包括:許照惠(13届),許中强(15),游丞德(15),吳晉(15),張自愛 (15),顧曼琴(22),湯丹霞(22,现任北美系友會會长)。至於其它詳情就不在此多說了。

在11月11日的晚上,在台大的鹿鸣堂餐廳有一個我們同學會旅遊前的暖身晚宴(是李珮端安排),到宴的人有: 游丞德夫婦,蕭美玲,周碧瑟,李珮端,徐碧嶺,吕美蓮,黄莉蓉,陳珀麗(夫婿:余豐信),鄭開發(夫人:廖秀華),許中强,吴榮恩,白圓,王欽水,陳惠芳 (夫婿:岳鋼),郭明鈺,林淑珠,吳淑珍,張自愛, 吳 晉,董倫賢夫婦,戴月梅,等26人参加,席開滿滿的两桌,好不熱閙。在畢業多年之後,再次高興的踏進台大校園, 但是今日的校園和我們44年前熟悉的校園已经完全不同了。周碧瑟,李珮端,黄莉蓉,徐碧嶺,郭明鈺等同學另有要事,不能参加我們的礁溪宜蘭九份的旅遊,所以特别在11日晚上抽空來與大家相聚。還有藥學系系友會會长宋顺蓮也來場代表系友會歡迎我們回來團聚。另外要提的是不克参加的黄中洋,李贞贞特别送給大家Rosa牌的鳳梨酥(每位同學一盒)- 這是他們經營非常成功的品牌(不含人工色素及防腐劑)。大家都欣然接受並安心的享用。(團體照如下,照片是王欽水提供的,如不加注解,有多少你認不出的“老”面孔?)


15th-1new

第一排(由左至右):白圓,周碧瑟,徐碧嶺,蕭美玲,陳珀麗,廖秀華。

第二排(由左至右):戴月梅,陳惠芳,張自愛,游丞德夫人,林淑珠,吳淑珍,吕美蓮,黄莉蓉,李藹華。

第三排(由左至右):鄭開發,許中强,董倫賢,游丞德,吳 晉,郭明鈺,余豐信,吳榮恩,李珮端,王钦水。


12日一大早8點半左右,大伙就在台北福華國際文教中心前集合出發。這是一部可搭乘40人的大型遊覧車,但僅有26位参加–吳芳華由美國加州搭機趕來,凌晨一下了飛機,僅稍微浣洗之後就加入了我們聚會的行列。總計参加的同學有:蕭美玲 (夫婿:赖明亮),鄭開發(廖秀華),許中强,吳芳華,陳珀麗(余豐信),吳榮恩,白圓,王欽水,陳惠芳 (岳鋼),林淑珠,吳淑珍,張自愛, 吳 晉,董倫賢夫婦,戴月梅(妹-戴月琴,姐-戴月桂也一起來参加),吕美蓮(谭崇憲),李藹華(注:她是中文系的同届系友,也是珮端與戴月梅的高中同學及大學室友,陳青秀小時的同學,代替陳青秀,因她臨時有急事要去香港),後來楊淑英(張仲英)13日也在宜蘭加入了我們的行列。李珮端雖不克参加但12日早晨還特别來相送,情義感人,我們也非常感謝,

 

當我們還是大學生的時候,由台北要去礁溪,宜蘭是要花大半天的時間的一個不近的行程,但這次當我們由台北出發後,經由新開成的雪山隧道,僅要1-2個小時就可到了。真是方便了不少。過了隧道後我們第一站就到了宜蘭的蘭陽博物館。這個博物館並不是很大,但所展示的是讓我們對宜蘭地區的自然環境與人文特色有了一個深刻的認識與嘹解。當天因為天雨,館外的設施無法使用,遊客全都進人博物館,真是人潮汹涌,還好秩序景然,由此也看出台灣人文素质比過去已有長足的進步。中午就在館内用了一顿西式的午餐,然後在下午3時左右到了礁溪的老爺飯店(有照片為證)。這是一個全台有名的温泉旅館,有很多休閒渡假的設備。我們大家在入住之後不久就迫不及待的相约在王欽水的房間内集合,興奮開始了同學會的第一次話家常。每一位與會同學包括家人都把過去的個人經歷與大家分享,有同學(王欽水)是我們畢業40年以后第一次见到,差一点都認不出來了。有許多同學也已多年不见,大家相见甚歡,時間過的很快已到了晚餐的時間。我們當晚在明月宴會廳享受了一顿非常精致,且令人難忘的“晚宴”。李珮端送每人一盒台中特產。晚上還有台灣知名的傳统的歌仔戲演出。(见照片)不知不覺的就過了忙碌又興奮的第一天。礁溪的老爺飯店是一個温泉旅館,除了有户外的大型温泉池外,每一個住宿的房間也配有温泉浴缸,据說熱水是真的温泉,冷水是自來水。但我們用過温泉浴後還是半信半疑。

 


15th-215-6


15-3

15-5

 


15-415-7

 

13日,我們大家用過早餐之後,就先體験了所謂的温泉鱼池,大家坐在池邊讓小鱼(醫生鱼)來咬一咬自己的脚。其中滋味與感覺,只有被咬過的同學們自己知道了(见照片)。這也是我們第一次難忘的經験。 然後就参加了徒步登山健行去“五峰旗瀑布”的晨旅。這是一個山不很高,但小而美的三層瀑布,尤其是這幾天宜蘭地區一直是烟雨濛濛,所以瀑布的水量非常的充沛,由於天雨路滑,只有部分的登山路線開放,但我們還是在半山上看见了美麗的三層瀑布。美麗的景色留下了不少令人回憶的照片。(见照片)

 


15-8


15-9


15-10

 

    大伙回來之後,就繼續的坐車前往宜蘭的國立傳统藝術中心。在途中還造訪了一個蘭花養殖與產销中心,大批的蘭苗,有加的利雅蘭,又有美龄蘭等,物美價亷,可惜我們多是遠途過客,無法携带,有一种花型像跳舞女郎(Dancing Lady)的蘭花(见圖),我們家也有數盆,當然没有這裡陳列的漂亮。

15-11

15-12

    傳统藝術中心對我們來說,又是一個新的值得一看的地方。據報導這是歷經7年建造的一個宜蘭縣全體感到驕傲的運動公園。可惜因為天陰雨,我們只能做短暂的室外参觀,大部分時間都在觀赏室内的傳统藝術展示或是去買些咖啡茶點。好幾位同學在原住民的展示店都自己動手做了有紀念性的具原住民風味的手镯。晚上導遊安排我們去當地的一家懐舊餐廳用餐。(见圖),在一顿豐盛的晚餐之後(具體吃得菜肴已不太記得,因為同學的開懐交談已成了重點),我們就回到了傳统藝術中心,當晚我們就住在有蘭陽風情的“福泰冬山厝”。

 

15-13

15-14

15-15

    大伙安顿下來之後,就借用了厝内的交誼廳進行前一天尚未蓋(“聊”)完的個人畢業40年的簡介。此時楊淑英與夫婿也風塵樸樸的趕來参加我們的同學會。吳芳華,許中强,鄭開發,還有楊淑英當晚都畅談了他們過去40年的經歴。這個晚上的簡介充满了另人敬佩與激赏的對話。另外還值得一提的是蕭美玲還特别買了土產送给我們這些久居異鄉的異客們。拿了這麽多的禮物,不知如何回謝?實在不是一個謝字可以完全表達的。但還是说謝謝吧!

第三天一大早,在早餐之後我們就繼續前往九份山城的黄金博物園區。楊淑英夫婦因為要回去照顧母親,不得不在途中的市區就先下車而结束了與我們許多同學的短暂相聚。 九份金瓜石的黄金博物園區是一個可以對民間藝術產生懐舊,對過去的金瓜石金礦開採歷史進行暸解,還有許多因應觀光而有的許多風味小吃可以品嘗。值得一提的是在前往九份金瓜石的路上,我們意外的看到了“黄金瀑布”。據導遊说,因為最近幾天宜蘭地區雨水充沛,所以黄金瀑布的水量很大,大量的白水在幾個雾氣籠罩的緑色山頭里沆瀉而下,很有看頭(3張照片為證)。隨後遊覧車在蜿曲的山道上缓缓而馳(因為車大路窄的缘故),到了九份的黄金博物園區。在徒步前往歷史礦坑的路上看到了具有詩意且傳神的“時雨”中學。真是再確切不過的一個名字吧。


15-16


15-17


15-18

15-19

15-20

15-21

 

参觀九份的黄金博物館是一個重頭戲,許多歷史或科學上與黄金有關的陳列,加上一塊號稱世界最大(重)的金塊(220.3公斤)讓我們開了眼界。之後大家按照规定都带了安全頭盔,進入了一個已廢棄的九份黄金礦坑-“本山5坑坑道”體験。在礦坑裡面看到了仍然具有金脈的真實礦坑以及一些礦工採礦的模型。参觀後的感想是當礦工可不是一個容易的職業呢!當初唸藥學還是一個不错的决定。


15-22


15-23


15-24


15-25


15-26


15-27


15-28


15-29


15-30

 

金瓜石是我們在40年前就知道的一個在日據時代,出產黄金的熱閙地方,後來大概容易開採的已经挖的差不多了,難開採的已不具经濟效益,這個山城就逐漸的没落了。過去由於交通不便,更是訪遊不易。如今隧道已通,交通便捷,再加上山城人文歷史景觀的因素,反到成為我們這一批懐舊而來的觀光景點。看完了黄金博物館和5坑坑道之後,又到了午餐時候,在此值得一提的是中午時間導遊特别安排我們去當地一家餐廳品嘗所谓的“礦工便當” 餐。250元台幣一份的可口午餐還可以把不锈鋼的便當盒带回家當紀念品,算是不錯的一個“節目”。

午餐之後,我們就繼續的去看當地的人文景觀。大家走在人潮擁擠的山城小道上,對十年河東,十年河西的滄海桑田情况感到萬分的感慨。既來此“寶地”當然要買些紀念品回來,我不知道其他的同學買了些什麽,但我們是買了一瓶當地出產的“檜木精油”與“薄荷精油”。因為我們是第一次知道有所謂的檜木精油。快樂的時光就這樣飛逝的到了我們须要返回到台北的時候了,因為許中强與吳芳華在今日傍晚就要搭機趕回美國去

15-31

15-32

15-33


另外要提的是當我們在遊覧車上的時候,也是我們同學們在唱歌,講笑的時候。車在行駛的途中,由於震動的關係,放在座椅上方的禮品盒掉落下來,剛好砸在吳芳華的頭上,讓她受到驚嚇,在短時間内的腦部疼痛,所幸在短暂的事故之後,芳華表示暫無大碍。是我們這次聚會的不幸與维一的意外小插曲。事發之後,許中强果斷决定在車内撑傘來保護吳芳華的頭部(有圖為証)。

 

時間很快就到了要說再见的時候了,下次何時再聚呢?經過熱烈的討論,大家相约下次(3年後)在香港或印尼的八里島再聚,由鄭開發,吳榮恩,白圆,王欽水等同學會來籌劃,我們就拭目以待吧。我和張自愛是很喜歡参加同學聚會的,總計参加過畢業20年(在芝加哥許中强,吳芳華家),25年(由温哥華去阿拉斯加的遊輪),30 年 (陳惠芳安排的義大利陸地遊),35 年(在赌城拉斯维加斯)的聚會,也有不少同學常常抽空來,讓我們一起留下了難忘的回憶。我們希望下次在畢業43年的時候,會有更多的同學來相會。

 

 

這次在同學會後,還有11月15日台大校總區全1971/1976年級的一個總聚會,每個班級幾乎都有代表參加,我們班上也有10位同學參加,同時也看到了同年級其他各系的同學,黃莉蓉花了很多時間在過去的幾個月參加與策劃,我們除了品嚐到了一頓豐盛的晚宴,也享受到醫科校友-趙麗芬、以及農化系代表的精采演出,我就不再多費篇幅了,一些當晚合照收集了以後也會想辦法與我們的同學分享。 

   這份同學聚會的初稿承蒙珮端,阿戴來函指正,欽水送來一張團體照(多謝!)。最後要提的是倫賢建議我們來建立一個屬於本班同學的網站,可以讓同學用來互通信息,交换意见,并把一些照片贴上去讓大家來分享快樂與喜悦。網站的名字可能用:www.NTUSP15.org, 但如果大家有其他的網站名,請提出建議。讓我們拭目以待吧。

 

在2011年快要過去的時候顺祝全體同學和家人健康快樂,萬事如意,2012年一切顺利。

吳 晉,張自愛,冩于20111218

GALA DINNER11.16.2013 18:00 GALA DINNER
30_logo  40_logo  50_logo
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter今天52
mod_vvisit_counter本週103
mod_vvisit_counter本月1777
mod_vvisit_counter上月1616